Удаление зуба — это хирургическая манипуляция, к которой прибегают в крайнем случае, когда сохранить зуб нет возможности. Если для удаления есть показания, то беспокоиться не стоит: опытные хирурги в Аквилио проводят процедуру максимально безболезненно и нетравматично и сопровождают пациентов во время восстановления. При необходимости в нашей клинике на месте удаленного зуба можно установить имплант или протез, чтобы восстановить функциональность и эстетичный вид зубного ряда.
Когда необходимо удалить зуб
Современная стоматология направлена на сохранение собственных зубов, поэтому удаление — это крайняя мера. Удаление может быть показано в следующих случаях:
- При сильном повреждении зуба кариесом, когда лечение или установка коронки невозможны.
- При пародонтите, когда зуб слишком подвижен и повлиять на это нельзя.
- При неправильном положении или неполном прорезывании зубов мудрости, когда они вредят соседним зубам
- При инфицировании или разрушении корня зуба
- В некоторых случаях при ортодонтическом лечении и исправлении прикуса
Противопоказания к удалению
При определении необходимости удаления зубов врач всегда оценивает соотношение плюсов и рисков для пациента. Обычно удаление рекомендуют отложить при следующих состояниях:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы и крови
- Новообразования в области удаления
- Инфекционные поражения полости рта или других систем организма
- Беременность
Больно ли удалять зубы
Хирургические операции проводят под местной анестезией или седацией — в зависимости от сложности ситуации и пожеланий пациента. Наши опытные хирурги владеют атравматическими техниками, поэтому даже сложные удаления проходят безболезненно.
После манипуляции возможны неприятные ощущения, но на этот случай врач дает подробные рекомендации по уходу и приему обезболивающих, чтобы восстановление прошло как можно быстрее и комфортнее.
Простое и сложное удаление зубов
Простое: если зуб полностью прорезался и сохранился достаточно, чтобы «подцепить» его с помощью инструментов. В этом случае обычно не требуются надрезы, а реабилитация проходит легко. Обычно к такому удалению прибегают по рекомендации ортодонта или при пародонтите.
Сложное: если зуб разрушен, не прорезался (ретенирован) или неправильно расположен в челюсти, то, чтобы получить к нему доступ требуется провести рассечение ткани десны и челюстной кости. Чаще всего так случается при удалении зубов мудрости. В этом случае могут потребоваться дополнительные исследования и процедуры, восстановление требует большего времени. Но врачи в Аквилио всегда тщательно планируют операцию и проводят ее с наименьшим травматизмом, чтобы реабилитация прошла как можно быстрее и проще.

Как проходит удаление
- Консультация и диагностика. Хирург осматривает пациента, оценивает расположение зуба и сложность удаления с помощью рентгена и компьютерной томографии.
- Удаление зуба. Перед началом процедуры проводят анестезию или седацию. Врач проверяет, что пациент не чувствует дискомфорта, а затем начинает операцию. При простых случаях с помощью наложения инструмента извлекает зуб из лунки. В сложных ситуациях может требоваться надрез слизистой и костной ткани для доступа к корню зуба. После удаления врач обрабатывает лунку антисептиком и при необходимости накладывает шов.
- Реабилитация. После удаления врач подробно инструктирует пациента, как ухаживать за полостью рта и местом удаления. Дает рекомендации по приему обезболивающих и антибактериальных препаратов, а также называет дату контрольного осмотра и снятия швов.
- Восстановление зубного ряда. В некоторых случаях на месте удаленного зуба рекомендуется установить имплант или протез, тогда пациента направляют на ортопедическое лечение.
Нормальные симптомы после удаления
- Из-за анестезии на время пропадает чувствительность в области удаления
- В течение 24 часов после операции в лунке может появляться сукровица
- Через день после удаления может появиться отек, обычно он сходит за пару дней.
- Иногда у пациентов возникают гематомы в области удаления, болезненность при открытии полости рта, повышается температура в пределах 38°C.
Если эти состояния длятся дольше, чем сказал врач, или при появлении других неприятных симптомов, лучше позвонить в клинику и обсудить их с лечащим врачом по телефону или подойти на прием.
Как ухаживать за полостью рта после удаления
- Два часа после операции прикладывать холодные компрессы через ткань в таком порядке: 20 минут держать, 20 перерыв.
- Питание: в первые два часа не есть, в течение следующих суток исключить слишком горячее и холодное, еще неделю избегать жесткой, острой, горячей пищи.
- Избегать травмирования лунки: не трогать языком, не жевать твердое на этой стороне, чистить зубы с осторожностью.
- В первые дни избегать физических нагрузок, перегрева и переохлаждения организма, ограничить курение и алкоголь.
Сколько стоит удаление зуба
Цена на хирургические услуги всегда зависит от сложности конкретного случая и квалификации врача. Например, удаление нижнего зуба мудрости, который не прорезался, обычно стоит дороже, чем удаление простого прорезавшегося зуба.
В Аквилио удаление проводят хирурги с многолетним опытом, что гарантирует качество и комфорт во время процедуры, а также минимизирует риск осложнений. Чтобы узнать стоимость удаления конкретного зуба, обратитесь за консультацией: во время осмотра и диагностики врач оценит необходимость удаления, ответит на ваши вопросы и расскажет, сколько точно стоит удаление с учетом анестезии и сопутствующих процедур.