Ортодонтия является одним из направлений стоматологии, которое связано с изучением, терапией и профилактикой неправильного развития зубов, а также челюстно-лицевого аппарата в целом. Основной задачей данной отрасли является исправление неправильного прикуса в детском и взрослом возрасте. В современном мире красивые зубы стали основным показателем здоровья и цивилизованности!
У каждого пациента, который решился на проведение ортодонтической терапии, будут проведены работы по изменению формы зубного ряда, это будет способствовать постепенному изменению черт лица. В результате человек будет иметь более гармоничный профиль, возможно уменьшение носогубной складки. Терапия позволит пациентам не просто очаровывать прекрасной улыбкой, но выглядеть более молодыми и привлекательными.
Брекеты являются несъемной частью ортодонтической аппаратуры, которую приклеивают к зубам. Пациенту приходится ходить с системой в течение всего курса лечения, не снимая ее. Благодаря использованию данной методики удается исправить любые неровности зубного ряда с высокой эффективностью. Каждый зуб будет иметь определенный брекет, который будет приклеен в строго определенном месте с помощью клеящего состава. После этого все брекеты будут объединены одной дугой с помощью лигатуры. В результате брекет-система будет способствовать постепенному перемещению зубов в правильном направлении.
Специалист будет менять периодически дуги, выбирая подходящую толщину и величину сечения. В результате это позволит постепенно направлять искривленные зубы в правильное положение. Данная аппаратура не способна вызвать какие-либо нарушения в дикции. Установить брекеты могут пациенты любого возраста.
Основным условием использования брекетов является проведение качественной санации полости рта и поддержание хорошей гигиены на протяжении всей терапии.
Ортодонтия позволит исправить неправильный прикус в любом возрасте. Многие люди полагают, что прикус не имеет никакого значения в жизни человека. Ведь неправильный прикус не будет вызывать болезненных ощущений и дискомфорта, порой людей не смущает неровное расположение зубов. Однако данная проблема не является настолько простой, как может показаться.
На территории российского государства подавляющее число жителей имеют неправильный прикус, который способен негативно отразиться на внешнем виде человека. Данная проблема причиняет страдания практически 90% населения, потому что способна иметь негативные последствия на состояние здоровья в целом.
Любые отклонения от нормы в строение челюсти или зубного ряда сразу способно броситься в глаза при встрече. В современном мире достижение успеха напрямую связано с внешним видом, а яркая и лучезарная улыбка способна превращать злостных врагов в верных друзей. Она способна кардинально изменить все аспекты жизни, украсив ее счастьем и радостью.
Многие пациенты даже не знают, что благодаря своевременно пройденному курсу ортодонтической терапии, можно полностью предотвратить возникновение некоторых заболеваний. На сегодняшний день все прекрасно понимают, что причиной возникновения некоторых патологий является неправильное строение зубов и челюстного аппарата. В результате неправильный прикус будет приводить к нарушению переваривания пищи, которое способно стать причиной возникновения патологий желудочно-кишечного тракта (печени, желудка и прочих органов). Также нарушение строение зубочелюстного аппарата способно приводить к возникновению дефектов речи, что может существенно осложнить жизнь и работу современного человека.
Также подобные нарушения способны вызывать еще одну серьезную патологию – пародонтит. Данное заболевание повышает подвижность зубов и может проводить к их выпадению. Также болезнь характеризуется постоянным неприятным запахом изо рта благодаря скапливанию инфекции в ротовой полости. Данное инфекционное заболевание способно распространиться по многим органам и системам, провоцируя возникновение некоторых хронических болезней. Постоянное расшатывание способно приводить к увеличению межзубного пространства, оголению корней.
Проблемы, которые не удалось решить в детские годы способны стать причиной возникновения патологии височно-нижнечелюстных суставов. В результате люди жалуются на появление головных болей, причину которых врачи не способны выяснить, и как следствие, человека начинает постоянно принимать обезболивающие препараты.
Ярко выраженное нарушение прикуса не позволит проводить гигиенические процедуры в полости рта качественно. При условии нарушения целостности зубного ряда вы не сможете поставить зубные протезы или процесс будет затруднен.
Ортодонтия предполагает использование нескольких методик, направленных на исправление прикуса. Среди них стоит выделить простой и сложный одновременно способ. Он заключается в принудительном постепенном перемещении искривленных зубов в нормальное положение. С этой целью применяют съемную аппаратуру, пластинки и брекет-системы, которые являются несъемными моделями.
Брекеты представляют собой небольшие замочки, которые специалист сможет соединить между собой постепенно благодаря специальной ортодонтической дуге. Она изготавливается с использованием специального материала (никелида титана), обладающего памятью. Пластинки с помощью клеящего состава фиксируют на зубах, после чего благодаря лигатуре осуществляют соединение всех брекетов с помощью титановой дуги, способной восстанавливать первоначальное положение после любых деформаций по памяти. Дуга будет изготовлена по индивидуальным меркам специально для каждого человека. Ортодонт сможет аккуратно продеть изогнутую дугу в небольшие замочки-брекеты, после чего она будет постоянно стремиться в восстановлению первоначальной формы, постепенно оттягивая за собой и зубы.
В детском возрасте широко используют брекет-системы для исправления прикуса у ребенка после полной смены зубов. В прочих случаях данная аппаратура не имеет каких-либо ограничений в возрасте пациента. Исправление неправильного прикуса с использованием брекет-системы потребует немало времени, потому что курс терапии как минимум длиться 12 месяцев, однако тяжелые случаи способны потребовать более длительного лечения.
Современная ортодонтия предполагает выравнивание зубного ряда не только в детском, но и во взрослом возрасте. С целью исправления неправильного прикуса широко применяют: съемные (пластинки, каппы) и несъемные (брекет-система металлическая, керамическая и сапфировая) аппаратуры. Проводимые манипуляции не способны причинить боли, однако потребуют много терпения, которое позволит наслаждаться прекрасными результатами.
Сегодня огромной популярностью пользуются такие виды брекетов, как съемные, металлические, пластиковые, керамические и сапфировые. Стоит детально охарактеризовать каждый из типов систем.
Использование съемных аппаратов предполагает ношение системы в течение всех суток или в ночное время. Данное свойство будет определяться целями коррекции прикуса и используемой конструкцией. Пластины широко применяют для исправления челюстно-лицевого аппарата, что позволит изменить и положение зубов, форму челюсти и некоторые прочие анатомические особенности. Однако платины обладают достаточно ограниченными возможностями и не всегда способны привести к достижению необходимого эффекта. Именно поэтому на данный момент результаты терапии являются весьма спорными и способны вызвать определенные сомнения.
Наиболее распространенными являются металлические брекеты, которые выступали в качестве родоначальника нового направления в стоматологии. Первые модели отличались громоздкостью, чем нередко вызывали у человека дискомфорт и стеснение. Современная ортодонтия предполагает использование новых моделей, которые имеют небольшие размеры и вес. Однако стоматологи решили на достигнутом не останавливаться и занимаются постоянным улучшением брекет-системы, поиском новых материалов, которые подойдут для ее изготовления.
Результатом данных исследований стало получение брекетов из пластика. С эстетической точки зрения им удалось обойти металлические аналоги, однако многие понимают, что пластик является далеко не идеальным материалом и обладает некоторыми недостатками.
Основные недостатки:
• длительное применение способно привести к постепенному уменьшению прочности системы;
• характеристики уступают современным системам;
• возможность окрашивания пищевыми красителями, что в значительной степени ухудшает эстетический вид.
Современная ортодонтия предполагает использование уникальных сапфировых и керамических брекет-систем. Во время их производства применяют технологии, которые схожи с используемыми во время выпуска зубных протезов из керамики или металлокерамики. Сапфировые и керамические брекет-системы производят на основе соединений кремния, отличными являются лишь стадии термообработки. Название «сапфировые» стало прекрасным коммерческим и маркетинговым ходом, который позволил сделать продукции более популярной на стоматологическом рынке. Стоит отметить, что данная система ничего общего с сапфирами не имеет, кроме, бесспорно, названия.
Данные брекет-системы отличаются повышенной прочностью и отличными эстетическими свойствами. Один из физических показателей — коэффициент преломления света, у «сапфировых» брекет-систем равен коэффициенту преломления света слюны, что делает их незаметными для других людей. Однако во время установке системы специалисту потребуется провести филигранную работу, а пациенту придется постоянно беречь брекеты, потому что все системы на основе кремния отличаются хрупкостью.
Если вы стесняетесь установить обычную брекет-систему, то современная ортодонтия готова предложить использование лингвальных систем. Они будут располагаться с язычной стороны зубов, что делает их абсолютно незаметными для окружающих. Данная система рекомендована для взрослых людей, которые могут ощущать определенный дискомфорт от использования обычных брекетов. Однако важно помнить, что первое время после установки лингвальная система способна приносить неприятные ощущения. Но достаточно около 10 дней, чтобы полностью привыкнуть к новым брекетам.
Стоит отметить высокую эффективность брекет-системы в сравнении с вестибулярными, в результате возможно существенно сократить продолжительность курса терапии.
Ортодонтия занимается не только исправлением прикуса и неровностей зубного ряда, она позволит исправить недостатки овала лица и профиля. В результате вы сможете навсегда забыть о головной боли, которая была вызвана кривизной зубов и височных костей, и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Проведение специфических ортодонтических методик терапии основаны на особенностях строения и состояния зубов определенного пациента. Прежде чем установить брекет-систему, необходимо познакомиться с методиками установки системы на зубы. На данный момент ортодонтия предполагает использование нескольких методов: прямой и непрямой.
Прямая методика фиксации брекет-системы является наиболее распространенным и удобным. Однако полученные результаты будут напрямую зависеть от квалификации специалиста и его опыта, условий в ротовой полости и качеством самой брекет-системы. Уже во время подготовительной стадии необходимо узнать, обладает ли ортодонт необходимыми знаниями и опытом, чтобы произвести установку брекетов. Перед фиксацией специалист должен внимательно изучить результаты ортопантомограмма или панорамный снимок, которые позволят дать оценку расположения корней в альвеолярных отростках. Данный снимок необходимо сделать во время первой консультации у врача-ортодонта.
Если вы решили получить идеальные результаты по восстановлению нормального прикуса, то необходимо выбрать непрямой способ фиксации брекет-системы. Данный метод потребует использования дополнительных мощностей и помощи зубного техника, зато позволит насладиться идеально ровными зубами. Благодаря непрямой методике стало возможна установка лингвальных систем, которые предполагают ограничение доступа и обзора.
Стоит отметить, что для удобства извлечение можно разрезать каппу из силикона на несколько частей. В результате вы сможете не только контролировать все стадии установки брекет-системы, но и не бояться ее повредить во время извлечения каппы. Специалисты во время фиксации используют небольшую хитрость — во время удаления каппы брекет можно прижать с помощью скейлера или прочего металлического инструмента.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Copyright © ООО Аквилио, ОГРН 1175275008468
Оставьте свои контакты + выберите филиал клиники и с вами в ближайшее время свяжется наш консультант.
Ортодонтия